首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  电影

甘肃电影《疲城》入围41届蒙特利尔国际电影节

2017-09-05 10:20来源:电影界 

  第41届蒙特利尔国际电影节8月24日在加拿大魁北克蒙特利尔开幕。

  3部中国导演的入围作品和甘肃出品的小成本院线电影《疲城》,将在处女作竞赛单元与其他16部入围作品竞夺“天极奖”。

《疲城》是一部关于心灵故事的电影。故事荒诞离奇,主人公张金生是一个年轻的运钞员,表面老实厚道,然而内心却充满了对这个欲望世界的不满足。然而,欲望即枷锁。最终主人公带着成堆的金钱,只落得一身无法自拔的疲倦。如同制片人赵凯文所言:“假如我们站在窗口,审视眼前的现实生活,会看到它的残酷和令人炫目的虚伪,然而当我们有勇气站在自己欲望前审视自己,我们可以听见一种撕心裂肺,令人不寒而栗的嚎叫,它则来自于疲城!“

  电影《疲城》制片人赵凯文(左一)、导演孙亮(中)

  《疲城》由国内知名制片人任江洲担任监制,制片人赵凯文被圈内誉为“省内最年轻的电影制片人”。电影属于小成本文艺片,对这部同样无大明星、无大导演、无大制作的“三无”电影,监制任江洲信心满满,表示他会像当年的《心迷宫》一样,让《疲城》带给观众新的视觉感受和惊喜。该片历时3年完成,由我省90后青年影视团队制作。《疲城》的入围,对于促进我省艺术电影创作具有重要的推动作用,是我省首部唯一入围国际A类电影节作品,为甘肃影视发展探索了新的道路。

  目前,《疲城》这部电影正在加拿大蒙特利尔国际电影节期间全球首映。

  此外,中国导演的多部作品入围蒙特利尔国际电影节的不同竞赛单元。在18部入围本届电影节主竞赛单元的作品中,包括中国内地导演徐浩峰的《刀背藏身》、徐晓燕的《画色》,中国香港导演Wong Wai的《足迹》,以及中国台湾导演庄绚维的《浊流》。

  蒙特利尔国际电影节是国际电影制片人协会(FIAPF)认证的A类电影节。谢晋、谢飞、张艺谋、陈凯歌、王全安、张曼玉、巩俐、成龙等多位中国电影人曾在这一电影节中斩获奖项。

  《疲城》蒙特利尔国际电影节世界首映观评

  这是一个关于心灵的故事。

  故事荒诞离奇,看似像一块的镜子,破碎在一个荒芜的旷野,反射着迷离的光斑。主人公作为一个年轻的运钞员,表面老实厚道,然而内心却在这个充满了欲望的世界慌乱地奔跑,永不停歇地慌乱奔跑。貌似缺乏逻辑而混乱的世界,实际上只是一个内心荒芜的年轻人的欲望的世界。在这个世界里,主人公带着成堆的金钱,最终并没有收获梦想中酣畅淋漓的畅快,只落得一身无法自拔的疲倦,最终印证了这部电影的名字:《疲城》译《Kill The Shadow》

  这样的一部影片,他到底想跟人讲述什么呢?一种失落?一种批判?还是一种呻吟。都不是,只是一个梦。这个梦被一个扭曲的欲望压迫着,朝着一条没有出路的死胡同无力奔去。现实在这里被这个卑微的运钞员肢解成了一堆一点即着的欲望。作者似乎想通过这么一个荒诞的故事传递出自己对人性的认识,一个眼中只有欲望的人,实际只能成为自己的囚徒,欲望即枷锁。剧中的主人公只是作者眼中如同威廉毛姆的披着人性的枷锁的一个活生生的隐喻。

  《疲城》不仅是个梦,一个没有出路的梦,同时也是人性荒诞的寓言。人用最渴望的东西,把自己牢牢套住,拴在了坚硬的地上,永远无法获得自由的能力,永远无法获得飞翔的力量。有的只是在泥泞中虚弱的挣扎,像一只被一块腐烂的肉吸引落入陷阱的鬣狗,带着绝望的哀嚎。

  影片中警察,同样只是个隐喻,这个隐喻与其说法律的象征,不如说是现实的修正,更不如说是一种自我的反省。整个剧本,如同四十多年前西班牙电影大师《资产阶级的审慎情感》一样,是用一连串暗语,一连串暗喻连成一串链子,穿在剧中年轻人的脖子上,随着他的疲惫的奔走,逃离而发出一阵阵来自心灵内在的声音,无论这种声音如何刺耳,如何让人感到不适,却真实有力,敲击着读者的心,被迫对于自己发出审视的追捕令。

  假如我们站在窗口,审视眼前的现实生活,会看到它的残酷和令人炫目的虚伪,然而当我们有勇气站在自己欲望前审视自己,我们可以听见一种撕心裂肺,令人不寒而栗的嚎叫,它则来自于地狱。

  美的价值,正是来自这样自我审视的勇气。(影评人:文武)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153