首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  音乐  >  音乐资讯

英国爱丁堡艺术节 在艺术之都讲好中国故事

2017-08-17 17:25来源:新华社 

  在艺术之都讲好中国故事

  新华社记者张代蕾

  3个星期,3000多台演出,来自60多个国家和地区的5万多名演出者,数百万观众,这是今年8月英国爱丁堡艺术节的演出数据。在如此纷繁的演出节目名单中,中国艺术团体带来的20多台演出如何夺人耳目,如何吸引观众走进剧院静心倾听“中国故事”?

  在爱丁堡街头,中国原创多媒体舞台剧《因为爱》的海报随处可见,非常显眼。成功利用爱丁堡本土公关公司在艺术节上造势,从本月5日首演至今,这部由中国对外文化集团公司推出的舞台剧场场爆满,已接受英国多家媒体专访。

  善于推广宣传还远远不够,节目好看才是硬道理。该剧以山东杂技团演员为班底,聘请美国制作团队,用西方流行乐和百老汇音乐剧独特的舞蹈语汇,重新打造中国杂技艺术。高超的杂技技巧和趣味十足的演绎方式,吸引不少观众带着老人和孩子一起观看。一小时的节目能赢得现场600余观众上百次掌声。一些观众在演出结束后特意留下来,向演员单独表达赞美和谢意。

  当地杂志The List用两个整版的篇幅专题介绍《因为爱》,把它评为爱丁堡边缘艺术节最值得期待的马戏杂技类演出,称赞“演员们的表现可圈可点,他们把超人般的翻腾跳跃技巧融入到甜蜜、温馨又不失幽默的表演中”。

  如果说杂技演出获得西方观众喜爱是胜在没有语言障碍,那以汉语演出的现代话剧的成功,则更能体现东西文化碰撞与交流的优势。

  14日下午,爱丁堡艺术节元老级剧院普莱曾丝剧院内,500多名观众以经久不息的热烈掌声,向上海话剧艺术中心话剧《惊梦》在这家剧院两周驻演的最后一场演出表达祝贺。70年前,与官方国际艺术节分庭抗礼的8个艺术团体之一正是在这里举办演出,开创了爱丁堡边缘艺术节。这个剧场由此成为每年边缘艺术节最核心的剧场之一,也被视为演出品质和观众数量的保障。今年,这家剧院主动向中英合作话剧《惊梦》发出邀请。

  《惊梦》讲述女主角因爱情坠入离奇梦境的故事,由上话和英国壁虎剧团联手创作,中方出演员,英方出技术。执行制作人唐诗告诉记者,该剧的筹备缘于两年前,“我们几年前在爱丁堡边缘艺术节上看到壁虎剧团的演出,认识了这个年轻有拼劲的团体。去年,我们把他们请到上海开始合作”。

  去年恰逢莎士比亚和汤显祖逝世四百周年,《惊梦》巧妙融合了这两位伟大剧作家的作品元素,比如,让《仲夏夜之梦》中的角色出现在女主角梦境中,用皮影戏的方式演绎《牡丹亭》的故事等。

  尽管演员用中文演出,但充分的肢体表演让这部剧易于为异国观众所理解。“我能看懂这个来自中国的故事,”来自希腊的观众阿马莉娅·贝内特说,“我听不懂中文,但我完全明白剧中人的表情、动作和情感。语言不是障碍。这部话剧用西方人熟悉的叙事方式,讲述了一个关于爱情、嫉妒和解脱的故事。”

  中国故事、国际表达,这使得该剧在爱丁堡演出期间观众如潮、好评无数。《英国剧院指南》《百老汇之宝》等专业剧评媒体纷纷打了满分5星,连挑剔的《泰晤士报》也给予4星好评。

  《因为爱》《惊梦》连同《罗刹国》《蠢货》《中国新城深圳新声》《夫人计》《影人》,是由中国文化部主推、在今年爱丁堡艺术节上“聚焦中国”板块集中展示的7部优秀剧目。这是中国首次尝试以整体运作、统合资源的形式在爱丁堡艺术节上推广中国文化。

  中国驻英国大使馆公使衔文化参赞项晓炜说,节目挑选基于民间艺术机构的意愿,目的是在国际知名艺术节上集中展演一批高水平的艺术项目,充分体现中国戏剧舞台艺术的整体实力。

  在万花丛中,如何突出亮点?项晓炜认为,推动中华文化艺术“走出去”应该着眼三个亮点:国内受关注的传统艺术、当代创新艺术,以及新人新作。而“聚焦中国”板块有助于“重点表达,集中力量办大事”,把这些文化艺术亮点带到国际舞台上,实现从重数量到重质量的突破。

  从今年起,“聚焦中国”活动将每年在爱丁堡艺术节期间推出,征集、遴选高水平的节目参加,提升中国节目在艺术节上的影响力和关注度,逐步在这一国际舞台上打造中国文化新名片。

  艺术团体的实力演绎,加上政府支持的推广平台,期待“中国故事”在爱丁堡这个英国艺术之都更受欢迎。

 编辑:[尉丹丹]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省将组建甘肃省职业师范学院
 
昨日,记者从甘肃省教育厅获悉,为了加快发展现代职业教育,推进教育部和甘肃省共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区的工作进程,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省建设国家职业教育.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153