首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  电视  >  电视新闻

视频网站会员业务潜力巨大 爱奇艺力推数据透明化

2016-12-28 17:30来源:新华网 

  新华网北京12月28日电(记者段敬芳)据《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,2016年视频行业进入寡头时代,处在第一梯队的爱奇艺、优酷和腾讯视频跟第二梯队的乐视网、搜狐视频等其他平台的差距越来越大。爱奇艺掀起的视频付费飓风也呈现出越刮越猛的态势。

  视频行业进入寡头时代

   会员品牌化营销策略重要性凸显

  根据《2016年中国网络视听发展研究报告》显示,2016年视频行业进入寡头时代,处在第一梯队的爱奇艺、优酷和腾讯视频不仅在市场份额占比上超过了50%,而且跟第二梯队的乐视网、搜狐视频等其他平台的差距越来越大,目前第二梯队视频平台的市场份额还不到25%。今年6月,爱奇艺首先宣布VIP会员数突破2000万。并且通过《老九门》《无间道》《灵魂摆渡3》等众多大热内容的打造,持续占据中国视频付费市场第一的位置。爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,用户付费模式已成型是2016年视频行业最重要的趋势,估计给全行业带来了“大几十亿的收入”。收费会员业务潜力巨大。未来三四年模式成熟之后,收费将和广告业务一样,各占到爱奇艺1/3的营收,包括游戏分发在内的其它收入将贡献剩下的1/3。同时他也认为,收费模式很难多家共存。用户数越多,收到的钱越多,就能投资更多的剧,马太效应会更明显。收费(会员业务)再拼两年,(能形成规模的)最多只会有两家。

  2016年,随着一些超级IP内容及“爆款”综艺的热播,内容营销正在悄然发生着新的裂变,广告主的投放决策也不再仅仅是浮于表面的简单植入,视频平台的营销模式也在逐渐升级。定制营销、表演式广告、教育式营销、花式口播、粉丝联动、口碑营销……各种营销手段层出不穷,其中,平台营销的迅速兴起成为2016年视频行业内容营销最明显的变化。

  2016年,VIP会员逐渐成为区别视频网站内容价值的标尺。而其中最具代表性的,便是爱奇艺借助VIP会员品牌化的平台营销策略。爱奇艺没有把“为内容付费”当做是VIP会员业务的唯一核心。通过对用户行为和需求的深度分析以及洞察,爱奇艺首先在内容策略上与潜在付费用户的需求形成匹配,建立了用户付费的内容基础;其次,爱奇艺根据用户喜好,灵活运用内容运营和明星资源,与VIP用户建立了平等而稳固的沟通关系;另外,除了常规内容,爱奇艺还为VIP用户打造了一系列的增值服务,包括“明星定制版会员卡”、“会员日”以及“尖叫之夜”等粉丝福利。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇(资料图)

  视频巨头发力布局PGC市场

   内容、用户、资本成关键

  据《中国专业网生内容(PGC)用户白皮书》数据显示,我国在线视频行业市场规模连年增长,近三年增长率保持50%以上,预计2016年我国在线视频行业市场规模有望突破600亿元。据艺恩研究保守估算,2016年付费用户规模可达到8800万左右,付费收入规模有望达到100亿,2017年预计用户规模能增长至1.2-1.4亿,付费收入规模有望达到145.8亿。面对巨大的行业潜力,视频巨头纷纷发力布局PGC市场。

  早在2015年爱奇艺就宣布了PGC合伙人战略,12月,爱奇艺宣布2017年爱奇艺合伙人计划战略升级,分析来看,这个PGC合作人计划归根结底不外乎三大关键词:内容布局、用户消费能力转化、资本对接。

  数据显示,截止今年12月,爱奇艺已接入8700余家PGC合作伙伴,年视频条数超2000万条,栏目数量达40000余档,日均播放量达6.3亿,PGC受众覆盖已超全站用户的40%。

  爱奇艺高级副总裁耿聃皓(资料图)

  爱奇艺高级副总裁耿聃皓表示:“最近几年我们一直在推动中国网络大电影的生态发展,2016年爱奇艺世界大会上,我们公布了网剧在爱奇艺会员付费体系的发行计划,陆续收到了非常多的项目。在整个前向付费模式里,网大分账模式以及2016年推出的网剧会员分账模式会继续在2017年跟合作伙伴合作。同时爱奇艺号上面的粉丝互动的前向付费的分账模式,我们也已经准备好了,在2017年我们希望有更多专业合作伙伴能够在爱奇艺生态里面来打造自己的粉丝经济。”耿聃皓表示,在IP全产业链孵化方面,应持续坚持以开放的姿态关注平台与内容,同时基于IP对内容进行延伸和再开发,全面挖掘、释放IP价值。目前,“爱奇艺+创作者”的利益共同体已经形成,这更利于爱奇艺从早期发掘超级IP,并与合作方一同孵化。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇(资料图)

  数据透明化顺应行业发展趋势

   打造精品视频行业生态

  大家忽视了一个对付费会员业务推动异常重要的因素:中国电影市场的高速增长。爱奇艺用户平均每月要看8部电影,用户在视频网站上消费最多的内容仍然是电影,尤其是国产电影。视频会员用户数的真正爆发性增长就是在过去两年,也就是中国电影市场从100多亿一下子增长到400多亿期间。电影市场高速增长带来了用户对国产电影持续的关注度,而视频网站又成了解决这种消费需求的重要出口。

  9月12日,爱奇艺推出网络大电影合作平台,影片从申报到上线都在该平台上进行。11月25日,爱奇艺正式发布9、10月的网络大电影新片票房榜和月票房收入总榜,并且将此举成为常态。这是自网络大电影诞生以来,视频平台首次披露票房分账金额。爱奇艺高级副总裁杨向华表示,爱奇艺作为网络大电影的发起者和最大播出平台,推动数据透明顺应整个行业发展趋势;票房分成的公开,有助于行业反投机反泡沫、打造公开透明精品的视频行业生态。数据透明化对视频网站行业尤其是网络大电影产业链上的各个环节都有着积极意义。通过分析票房,制片方可以更加准确的判定市场走向、把脉观众喜好、合理控制投资成本;宣发公司可以合理安排资源配比,重点投放;观众也能更容易的找到精品内容。

 编辑:[尉丹丹]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153