首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  电影  >  电影新闻

半个娱圈支持《摆渡人》遭嘲讽 网友发影评狂吐槽

2016-12-28 16:00来源:北京日报 

  一部电影的口碑要跌入谷底,再多明星发声力挺也无济于事。漫画/琚理

  本报记者袁云儿

  一边是几乎大半个娱乐圈的明星都站出来支持电影《摆渡人》,另一边是网友对该片的吐槽汹涌澎湃。电影好不好看,到底谁说了算?自媒体时代,人人都能对电影发表几句评论,互联网为买电影票提供了最及时的建议,片方和宣传方已经不再能操控一部电影的口碑。然而,众声喧哗,严肃、深刻的影视评论也成为吐槽时代的稀缺品。

  尴尬

  数十位明星没能拯救“烂片”

  “其实天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部电影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。摆渡人,渡人渡己……”大概是无法忍受《摆渡人》上映后受到的激烈差评,监制王家卫近日发出这样一条微博,并直言自己喜欢这部电影。然后,该条微博被数十位明星转发,大家纷纷表示对该片的支持,速度之快,口吻之一致,令网友咋舌。

  除该片主演梁朝伟、杨颖、张榕容、金城武等转发外,黄晓明、范冰冰、刘嘉玲、刘亦菲、陈坤、周冬雨、冯绍峰等明星也都转发。转发名单里,还出现了乌尔善、王小帅、贾樟柯等人。不过,王小帅的微博相对中立,他表示自己还没看,“很好奇”,“要找时间自己去看看为好”。甚至一向低调的周星驰,也发布一张写有“我也喜欢”的照片。

  大半个娱乐圈明星的力挺,却并没有让广大网友买账。王家卫发出的微博下方,点赞最多的一条留言讽刺道,“你到底是差张嘉佳多少钱?我们众筹不行吗?”还有网友直言,“一个导演不听广大观众的意见,一味自欺欺人,这才是固步自封吧?如果一部片百分之九十的人都说烂,那就是真烂了。”在知乎网上,王家卫和《摆渡人》也没有得到网友的同情,比如网友王俊俊反唇相讥:“你们怎么不渡一渡观众呢?”

  此次转发事件,显然是一场片方策划好的营销,希望利用明星的影响力扭转《摆渡人》的糟糕口碑。转发人群中,有人因为人情而转,有人则被资本裹挟——不少演员和导演都是《摆渡人》出品方阿里影业出品的其他电影的主创人员。不过,从网友一边倒的反应来看,这场口碑之战恐以失败终结。

  转变

  首日口碑就主宰影片命运

  “如今是自媒体时代,人人都能写影评,想像以前那样控制电影口碑,越来越难了。”一位从事电影宣传的业内人士透露,以前他们为一部电影做营销宣传,往往会提前请媒体和影评人看片,然后约一些人为影片“说说好话”,这些约好的影评会在影片上映后陆续放出来,制造好口碑的舆论。如果看片时有人表示不太喜欢这部电影,片方和宣传方也会请他别说太多坏话,至少别在电影上映三天内发表负面评价,因为这是一部电影上映时票房最高的时间段。

  然而,随着自媒体时代的来临,类似控制口碑的策略已失去作用。豆瓣网、时光网上,每个网友都能对一部电影进行评价和打分;猫眼网上买过电影票的观众都有资格为影片打分;知乎网上往往影片还没上映就已经出现“如何评价某部电影”的问题,得到赞同数最多的回答会被顶到页面顶端;微博、微信朋友圈和公众号,更是所有人对一部电影畅所欲言的天地……以前片方还有可能控制电影上映三天内的口碑,但如今,一部电影从上映之日起,网友评价就已铺天盖地,不论好坏,都很难控制。

  被不实宣传和烂片忽悠已久的中国观众,也开始学会在买票之前先看豆瓣评分或者影评,再决定看不看。“我一般先看看导演和主演是谁,再看影评如何,”观众程几许表示,自己有观影前先看影评的习惯,口碑糟糕的影片基本不看,“免费都不看”。他还补充说,因为这些天的差评,《摆渡人》和《铁道飞虎》都不准备看了。

  网络口碑的重要性,也日益引起片方的重视。影评人“亵渎的电影”因为一句“张艺谋已死”,被《长城》投资方之一乐视影业的CEO张昭怒斥“躲在阴沟里诅咒中国电影”,还被送上一封警告函。这次王家卫发微博,起因也在于网上影评人几乎一边倒地批评《摆渡人》,而且,这些批评已经影响该片的票房。该片上映首日票房坐收7400万元,成为当天冠军,然而上映第四天,单日票房就被《铁道飞虎》超越。

  希望

  呼唤理性独立的影评声音

  所有人都能对一部电影发表自己的观点,从信息多样化上讲,是一件好事。清华大学教授、影评人尹鸿指出,自媒体时代让所有人都能发出声音,改变了“一家独大,覆盖为上”的舆论生态,让好作品不会被埋没,比如今年的《驴得水》就是一个例子。但信息太庞杂,对使用者媒介素养的要求也比较高,“如何甄别真假信息,有一定难度。”

  同时,有深度的影评越来越少,吐槽、情绪化的言论越来越多,也是自媒体时代影评的典型症状。一些微博大V、微信公众号为了吸引眼球,发表评论时言辞尖刻,情绪激烈,不乏谩骂、标题党等内容。中国电影评论学会常务副会长张卫认为,“这种毒辣的影评好像是有种独立性,好像与制片资本是区别开来的,但有时候为了点击率,可能受制于网络资本。”

  相比之下,在好莱坞,影评人是电影产业链中非常重要的一分子,他们一般受雇于报纸、杂志以及网络出版商,对即将发行的新片进行评说。这些影评人大拇指一屈伸,便很有可能决定一部影片的票房,尤其是一些独立小片的命运。

  曾任北京新影联影业有限公司总经理的周铁东介绍,在好莱坞,影评人的个人声誉直接关乎其雇主的声誉,这种雇佣关系是美国影评界的第一道制约机制。同时,好莱坞各个影评协会有着严格的自律机制,还有诸如自称为“评论守望”的诸多网站对一些有失公允的影评人频频曝光,为观众提供预警,以肃清无良影评的贻害。

  尹鸿预测,由于国内缺乏这样的媒介制度,主流媒体上出现真正独立影评人的可能比较小,但互联网给了自媒体一个机会,在网友的大浪淘沙中,一些客观、公正、有鉴赏力的独立影评人会逐渐出现,成为真正意义上的职业影评人。

 编辑:[尉丹丹]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153