首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  电视  >  热播电视剧

《锦绣未央》大结局套路满满 收视口碑很“分裂”

2016-12-12 15:25来源:羊城晚报 

  9日晚,播了近一个月的古装剧《锦绣未央》在东方卫视收官,大结局不出所料依然套路满满:该死的坏人全部死光,拓跋浚把解药让给李未央服用,他自己身中剧毒多年后靠在爱人肩头含笑而去,李未央最终辅助其子登上皇位……

  该剧在东方卫视播出的中后期始终占据收视率榜首并屡屡破2,这个表现已经超过了今年另一部口碑话题之作《欢乐颂》。不过在口碑方面,观众对《锦绣未央》的评价则参差不齐,有人直指该剧是近年古装偶像剧的“套路巡礼”,豆瓣评分更始终未及格,大结局播出当晚成绩定格在4.6分。

  《锦绣未央》自开播以来,从演技、剧情、台词,甚至造型都被观众吐槽了个遍,但该剧居然在骂声中扛住重压,甚至算得上是收视率逆势上扬的典范。

  结局

  古装剧“死法”集大成

  《锦绣未央》大结局开场就出现了让网友们哭笑不得的“拓跋浚假死”一幕:拓跋浚把解药让给李未央服用,他自己身中剧毒吐了一口老血,李未央抱着拓跋浚说:“拓跋浚你不要死,如果你有事,你要是有个万一,我也不会独活。”拓跋浚艰难地抬起手,摸一摸李未央的脸颊:“让我好好看看你,答应我,活下去,快乐地活下去!”有观众直言:“我感受不到丝毫悲伤,这台词十年不变。”

  随后,为情所困彻底黑化的李常茹出场了,她突然从后殿冒出来持剑刺向李未央。万万没想到,前一秒还在笑话拓跋浚傻到为爱人牺牲的拓跋余,下一秒就帮李未央挡了一剑,随后倒在了李常茹怀里。李常茹问拓跋余:“如果没有李未央,我会是你的妻子吗?”拓跋余同样摸了摸她的脸:“常茹,对不起,我负了你!”然后头一歪断了气。正像许多观众猜测的那样,李常茹殉情的时间到了,她靠向插在拓跋余身上的剑,为情赴死。而整部剧从头坏到尾的李长乐下场自然不会好,她被贬为奴,还被自己爱了一生的拓跋浚赐了毒酒。

  直到最后的“拓跋浚真死”,虽然天空突降暴雪有些假,但画面拍得十分唯美:两人并坐弹琴,相伴吟诗,拓跋浚靠在李未央肩头含笑而去,李未央无言泪千行……而A-lin演唱的片尾曲更把感人指数推向巅峰。有网友感叹:“笑了一整集,看到这一幕,我终于笑不出来了。”

  评价

  收视和口碑太分裂

  话题够充足,保持热度不减

  《锦绣未央》在制造话题方面的能力非常强大。一开始,就有人将该剧与《芈月传》、《琅琊榜》作比较,还指唐嫣这次不再“傻白甜”。不过,事实证明她走的还是“剧中所有男人都爱她,所有女人都恨她”的玛丽苏路线,争议由此产生。剧方接着又抛出话题,剧中两位男主演“罗晋辫子像耳机”、“吴建豪眉毛像七龙珠”等话题开始登上热搜榜。该剧播到中期时,该剧改编所依据的《庶女有毒》原著作者被曝“抄袭209部网文”,一时间风波不断,再次增强了话题热度。而最大的猛料来自该剧播出后期,一直传绯闻的唐嫣和罗晋在本月初终于坐实恋情,再加上剧情进入高潮,令收视率连续破2。

  剧情多套路,迎合追剧心理

  对于《锦绣未央》,观众一边吐槽剧情套路多,一边却追到停不下来。有网友总结该剧人物的日常生活:“一个家中四个小姐,就为鸡毛蒜皮、低技术含量的破事整天斗个不亦乐乎;而男主与女主相遇的戏码,永远永远都是男主一次一次地相救,女主一点一点地沦陷,套路丝毫不改——摔倒被救,遇火被救,然后在寿宴上再次摔倒被救……”但是,别忘了有句网络语是这么说的:“总是套路得人心。”有观众直言自己追《锦绣未央》太没出息,还分析了原因:“为什么会有套路?因为它经典,观众容易接受,看着爽!”有剧评人则指出这部剧胜在情节一气呵成:“因为故事线顺畅而且单一,从女主遭遇灭门到遇到李未央、顶替李未央进宅门、宅斗、遇到男主、三四角恋开始,情节一气呵成,没有什么旁支左线,快速行进中让观众默默地也就接受了那些逻辑硬伤。”

  配角戏很足,维持大盘不丢

  《锦绣未央》整个播出进程中,吐槽声浪最大的是针对唐嫣的演技。该剧号称是唐嫣的转型之作,在《克拉恋人》、《何以笙箫默》等剧中演惯了清纯理想型人格的唐嫣,这次势要诠释一个内心复杂的女子。然而,当网友将她拿来与《甄嬛传》、《芈月传》中的孙俪一比较,唐嫣的演技瞬间被秒成渣。不过,该剧的配角却堪称“高级配置”,演惯太后的刘雪华饰演李未央的皇祖母,2002年台湾金钟奖最佳女主角田丽饰演剧中大反派叱云柔,实力派演员谭凯饰演大凉王,资深戏骨王丽媛饰演老夫人,就连饰演李敏德的新人梁振伦的演技也备受肯定。几个月前在《微微一笑很倾城》中凭借“二喜”一角“演技碾压”郑爽的毛晓彤,此次再度凭借反派角色“李常茹”人气急升。

 编辑:[尉丹丹]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明年兰州城区燃放烟花爆竹时间确定
 

12月11日,兰州市安全生产监督管理局做客《落实进行时》栏目,就工作职能向广大市民做了介绍,并现场解答市民所关注的安全问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153