首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  音乐  >  新歌推荐

音乐人温喆谈创作《阿西里西》惜字如金

2016-12-01 17:30来源:大众网 

  最近网络上流传着一首名叫《阿西里西》的歌,很火。也许是因为他的名字很异域,听起来有些神秘;也许是因为他的音乐很洗脑,听了就很难忘记;也许是因为它的歌词很生动,听着很过瘾。

  谈及这首歌歌词的创作,音乐人温喆显得很兴奋。“与其说是我完成了这首歌词的创作,倒不如说是阿西里西的奇美震慑到了我,从我的灵魂里掏出了这几句疯言醉语!”温喆说的一点都不夸张,当他与高音天王,著名音乐人春雷等一行人来到贵州赫章,踏上这片海拔两千多米的高原,豁然看见那里居然藏着一片一望无际的草原,所有人都好像被施了定身法,惊呆了,陶醉了。

  阿西里西,离天最近的草原。其实他就是天,爱抚着怀里一片片顽皮的白云;他是情歌,通天的情歌,咏唱着那追逐的爱情,跳跃的火把;他还是花海,是幸福,是自在……阿西里西,一段古老而经典的歌谣。他用他特有的热情招呼“朋友们一起来唱歌跳舞”,所以无须太多语言,不必过多修饰。因此在创作这首歌时,温喆舍去了所有赞美之词,惜字如金,留下了阿西里西最简单的生动,最鲜活的画面,最入心的对话,最朴实的浪漫。那才是最诱人的,让人流连忘返的……短短七十几言,唱得人血脉贲张,这就是艺术的魅力。

  温喆是民族先锋音乐的领军人物,他词风时而儒雅,时而浪漫,时而细腻,时而风趣,时而洋洋洒洒,时而朴素简约,且想象力极为丰富;他的曲风富于变化,擅长将异域的音乐元素悄无声息地植入到我们民族音乐血液中,让音乐发挥民族的时尚,有内涵的灵动。他的作品《梦回长安》、《多嘎多耶》、《桃花源》、《阿娜律如意》、《美丽中国》、《阿西里西》等都是新民族音乐的经典之作。音乐人温喆真诚用音乐的语言带你走进阿西里西的世界。其实,春雷歌声中的阿西里西,已不仅仅是那片神秘的草原,他代表了一种海纳百川的胸怀,一种溢于言表的热情,一种简单潇洒的精神境界,愿每个人的心中都拥有一片神圣的阿西里西!

 编辑:[尉丹丹]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153