首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  娱乐  >  明星  >  明星新闻

他们出生于演艺之家 却愿意选择脚踏实地

2016-12-01 16:31来源:新华网 

  张末(右)和倪妮(王维宣摄)

  曾志伟(右)和儿子曾国祥(左)、女儿曾宝仪

  郭德纲(左)和于谦

  李淳和父亲李安

  刘雨霖与父亲刘震云

  昨日,导演张末带着自己的导演处女作《28岁未成年》莅临广州宣传。说到张末,大众可能对这个名字不太熟悉,但说到她的父亲张艺谋,则是国内大名鼎鼎的大导演。巧合的是,在上周六举行的金马奖颁奖典礼上,曾志伟与儿子曾国祥同时入围的画面也让人印象深刻,蒋雯丽的外甥女马思纯则成功拿下“最佳女主角”……而另一方面,因为教导有方,一批小朋友如今也越来越厉害,杨幂就透露自己三岁的女儿说得一口流利的英语,黄磊的女儿“多多”则早已成为学校的学霸。虽然拥有比普通人更多的资源,但这些出生在演艺家庭的年轻人却选择脚踏实地,打出自己的一片天,可以说,今年是他们名副其实的爆发之年。

  携导演处女作来穗宣传

  张末与父亲张艺谋新片同档PK

  昨日,导演张末携主演倪妮来到广州,为自己的导演处女作《28岁未成年》宣传造势,该片虽然拥有霍建华、倪妮、马苏等明星阵容,但影片最引人关注的点依然是导演——第一次独立执导电影的张末是著名导演张艺谋的女儿,而这部即将于12月2日上映的电影,将与同样在12月上映的张艺谋新片《长城》同台对决。

  谈及与父亲同档pk,张末表示自己更愿意把它看成一场联欢:“以往电影档期很少出现父子档、父女档,所以这也是一次难得的机会,好在我们两部电影受众群不一样,而且也不是同一天上映,所以还好。”

  张末透露父亲前两天已经看过电影,对于女儿的这部处女作表示满意:“他觉得故事的节奏特别好,倪妮的表演也很出彩,总体来说是一个很完整、很满意的作品。”

  张末说,父亲的光环并没有让她觉得有什么优越性,反而观众对她的要求会更高,但这是一件好事,也会督促我以后去拍出更多好的作品。

  倪妮则认为,多年前的《金陵十三钗》也让她有了“谋女郎”的光环,但自己却以平常心对待:“光环是别人给你的,摘不掉,你就认了吧,但你可以把它变成一种对自己的高要求,在日后的工作中转化成正能量。”

  倪妮透露,自己与张末从拍摄《金陵十三钗》时就已经认识,两人一拍即合:“末末姐真的是为了这部电影付出很多,在预算有限的情况下把电影做到最好,她有多用心,只有我知道。”

  谈到另一位“谋女郎”周冬雨最近登上金马奖的最高领奖台,倪妮则笑言:“这是非常争光的事情,很为她开心。”至于自己对于拿奖是否有目标?倪妮则坦言,当演员不能把拿奖作为唯一的评判:“我踏踏实实做好自己的事,心里就踏实了。”

  现象演艺家庭新生代崭露头角

  除了张末之外,在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,由曾志伟之子曾国祥执导的第一部剧情长片《七月与安生》在今年9月上映之后口碑票房双丰收,在本届金马奖上获得七项提名。虽然最终曾国祥与“最佳导演”奖擦肩而过,但他却把片中的两位女主演周冬雨和马思纯推上了影后的宝座。其中,马思纯是演员蒋雯丽的外甥女,她的妈妈是蒋雯丽的姐姐兼经纪人蒋文娟。

  11月初上映的同样备受好评的《一句顶一万句》是刘雨霖的电影导演处女作,该片的小说原作者和编剧是刘雨霖的父亲刘震云,他还在女儿的电影里帮女儿客串了一把。

  11月中旬上映的《比利·林恩的中场战事》则是李淳第一次在父亲李安的电影中担当重要角色。此外,正在公映的《我不是潘金莲》的剪辑师冯思羽,正是导演冯小刚的女儿。前段时间被网友称赞“帅出天际”的陈凯歌儿子陈飞宇也在父亲剧组帮忙。

  除此之外,一些年纪较小的星娃也开始崭露头角。日前,杨幂就在采访中”透露女儿“小糯米”虽然只有3岁,但一开口说话都是英文,有一些名词自己都听不懂了。“多多”黄忆慈同样是个“英文学霸”。此前,一段她与好莱坞导演斯皮尔伯格在《圆梦巨人》首映礼现场用英文对话的视频在网上引发热转,父亲黄磊也被赞“教女有方”。

  经验

  明星们如何教导孩子?有人“放养”,有人“下任务”

  在今年金马奖上,曾志伟、曾宝仪、曾国祥一起颁奖,舞台上,三人之间的互动欢乐自然,让不少观众大赞“好羡慕“。多年以来,儿子曾国祥第一次拍长片就做出一番成绩,女儿曾宝仪则口才了得,在主持界越做越出色,也让作为父亲的曾志伟脸上有光。在颁奖典礼之后,有记者问及平时如何教导子女?曾志伟就坦言平时自己工作忙碌,与孩子见面的机会不多,也没有怎么特别管他们,但自己会特别注重培养孩子的独立精神:“我会跟他们说,我是帮不了你的,如果我帮你,成功了算我的,不是你自己的,你们只能自己帮自己。”曾国祥也曾表示,成长道路上,父亲比较放任他走自己的路:“他反而会觉得越帮我,越是在害我。你要自己走自己的路,犯错了,才能学会长大。”

  李安的小儿子李淳在他的最新电影《比利·林恩的中场战事》中也有出演,李淳透露,在父亲剧组不仅没有特殊待遇,反而天天挨骂,甚至因为忘记台词而被父亲呵斥,非常严格。李淳透露,自己从小在美国长大,生活节奏比较快,但父亲会一直敦促他要“慢下来” ,先打好基础才能继续走演员这条路。彼时刚从美国回来的李淳中文水平完全不行,但经过这两年的学习,他已经能说得一口流利的普通话。他表示,在学习的过程中,父亲确实给了他不少帮助,比如向他推荐唐诗、《论语》、八卦掌、京剧、武功等,让他更熟悉背后的中国文化。

  《我不是潘金莲》上映之后话题纷纷扰扰,不过却很少人关注到电影字幕上剪辑师一栏有一个叫“冯思羽”的女孩,毕业于北京电影学院的冯思羽担任了剪辑师的职务,而她的另一个身份,是导演冯小刚的女儿。事实上,《我不是潘金莲》是她首次与父亲合作,早在《私人订制》时,冯思羽就在父亲的剧组担任场记。冯思羽透露,虽然自己的父亲是大导演,但她在剧组里却没有任何特殊待遇。工作中,父亲也没有手把手教她,但是会给她“下任务,看着她完成”。

  前段时间上映的《一句顶一万句》就是青年导演刘雨霖与父亲刘震云的合作。尽管父女情深,但刘雨霖坦言两人在剧组里就是导演与编剧的关系。她表示,“作为刘震云的女儿是荣誉和恩惠,但自己从小就懂得要自己努力:从小就去偏远的地方调研,学会从另一个角度看世界。”刘雨霖坦言,父亲对她的影响是无形的,生活中虽然较少联系,但关键时刻,父亲都是自己的大树。

  头评

  明星光环下的优与忧

  文/黄岸

  曾国祥第一次拍长片就找来陈可辛当制片;刘雨霖第一部电影背后则是刘震云、冯小刚、江志强这些业界大佬,毋庸置疑,家庭出身,确实为他们进入导演圈提供了更多资源与优势,然而,这并非他们能够成功的全部。

  张末本身就是纽约大学与哥伦比亚大学毕业的高才生,曾在父亲的多部作品中担任剪辑师与副导演,英语水平颇高的她还担起父亲电影英文翻译的重担。锻炼多年,张末终于厚积薄发坐上导演椅,这一切与她自身的努力密不可分。

  冯小刚的女儿冯思羽也没有感觉自己身上拥有太多父亲的光环,她说,“有光环也是我爸的。”在《我不是潘金莲》剧组里,她就是一名普通的剪辑师。

  刘雨霖在担任导演之前,同样从一名最底层的场记做起,在片场里,她拥有自己独立的思考和判断能力,与父亲之间也只是导演和编剧的关系。

  可以说,父辈的光环,另一面则可能是阴影,他们所要承受的压力也会更大。尤其是“导演的孩子”,父辈们的成功无形间会成为一种压力,让观众对于他们的导演处女作报以更高的期待,甚至会以更高的要求来对待,几乎不被允许做得失败。而大众也往往因为对父辈过于关注,从而忽略了他们自身的努力,这一点也困扰着不少从演艺家庭走出的年轻人,在采访时,他们也会刻意避开父辈的名字。

  而从这些例子我们也可以看出,尽管他们拥有比普通人更多的资源,但他们却没有完全依赖父辈的光环,而是脚踏实地,更希望用作品让外界认识自己。而作为观众,我们只有给予作品、给予导演本身更多的关注,才是对他们最大的尊重。

 编辑:[尉丹丹]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153