首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 娱乐 > 明星 > 名人故事 正文

李雪健:演下去,直到演不动为止(图)

2016-10-21 16:52 来源: 人民日报  

  10月16日,第十一届中国金鹰电视节在长沙落下帷幕。李雪健凭借《嘿,老头!》(图为剧照)和《少帅》两部口碑之作,赢得第二十八届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖。再度接过金鹰奖奖杯的李雪健,感慨说:“用角色和观众交朋友,是我的选择,我的追求。我会一直演下去,直到演不动为止,”短短一席话,让现场观众和演员哽咽。

  走下舞台,李雪健还是那个朴朴实实的演员——棕色的上衣,黑色的裤子,宽宽大大,衬出令人心疼的瘦削。15年前的一场大病,差点夺走了他的艺术生命。病发后复出,他洞悉了很多,唯一放不下的是对“戏”的痴迷。

  在今年7月上映的电影《老阿姨》中,李雪健扮演2013年全国道德模范龚全珍的丈夫甘祖昌。甘祖昌1927年入党,1955年授少将军衔,1957年解甲归田。还乡29年,这位开国少将修桥修路、修水库修渠,恩泽十里八乡。

  “出院后,我爱人陪我去电影院看了一场,那是个小放映室,坐了一半观众。我从手机上看票房统计,上映到54天时,一共是1049万票房,商业片一天的零头。”他一字一顿,好像这些数字就刻在他心里。

  “5年前,您主演的《杨善洲》在北京公映遇冷,您曾说自己彻夜难眠,闹不明白。《老阿姨》的票房,您能接受吗?”我们不解。

  “《杨善洲》那时我有些怨气,不解。两年前参加文艺工作座谈会,我醒悟了:不怨天,不怨地,还是要靠我们自己的努力,咱们不能光喊口号,也不能光怨观众。扎根到生活里去,有创新,才能出来真正好的作品,才能跟上时代。”

  他抛出了一连串的疑问。“我演过赵树理,他的《小二黑结婚》《李有才板话》怎么产生的?赵树理刚开始揣着鲁迅文章去农村,没念多久,老百姓都跑了,为啥?听不懂。有些东西创作人员觉得好,但有的观众会起逆反心理。”

  “希望观众忘掉我,记住角色。贴‘李雪健’标签的人物,我不演。”这是李雪健的名言。在网络论坛“天涯社区”里,有个标题为“从《嘿,老头!》李雪健的表演中可以看出真正的演员和偶像派差距有多大!”的帖子,点击量有7万多,回复有近600个。在网络问答社区“知乎”,关于“李雪健”的话题有20多个,对其演技的评价则是满屏的“戏骨”“绝了”和“大写的服气”。

  “《嘿,老头!》是与时代同步的作品。我们拍的时候有这么一个指导思想:与现实结合。没想到播出后年轻人很关注,这可能就是一个‘镜子效应’。年轻人也有家庭、老人,我们怎么对待生活,是每个家庭共同面对的难题。”

  “这个病(阿尔茨海默症),我1993年演过一次,在与张艾嘉合作的《如烟往事》里。我还真到医院接触过这类的病人。这个病有轻、中、重,我演的角色处于轻和重中间,有时候像醒过来了似的,有时候又没有醒过来。”李雪健如数家珍一般,向我们介绍自己对这个病的研究。原来,镜头里的每一个表情、每一个动作都不简单,观众眼中的合理、舒服,其实就是让表演和生活像盐与水一样地融合在一起。

  对于历史人物张作霖,李雪健是另一种把握方式。因为之前演过李大钊,对演张作霖是抵触的,可是剧本很好,他心里犹豫。导演张黎给了李雪健五个字“天地君亲师”,要他从这五个字去丰富人物。“一个‘死’的人是没有力量的,活的人才有艺术魅力。”于是,他去了沈阳的大帅府。走进门厅,看到墙上一张照片——张作霖头顶瓜皮帽,身着长褂,还戴了一副小眼镜。“这不是《白毛女》里的穆仁智嘛!”李雪健心里嘀咕。越往里走,越是发现这个张大帅不一般。

  “张作霖,从一个马匪能够一直走到东北王,进京当大元帅,脱离不开那个时代。那时候的中国就是一个大江湖,最强盛的文化是骗子文化,所以咱们穷,咱们挨打。明白了这个道理,我们才能感受到,每个人都是民族的一员。我们不能回到过去,耻辱啊!”他用力地说。

  “演了那么多角色,不知道哪一个最接近您?抑或每一个人身上都有您个人的色彩?”我们好奇,演谁像谁的李雪健,是把自己变成了角色,还是把角色变成了自己。

  “我的条件不能成为一个偶像。所以,更多的是尝试不同类型的人物。做一个合格的演员,就是要用自己的角色与观众交朋友,我选择了这条路。”他停顿了一下,补充说:“影视艺术是集体创作。舞台剧有几个月的时间排练,可以边排练边改变,边演出边调整。影视就没办法。所以在创作前期,你要拿出更多的时间做准备。别以为自己有多了不起,一个角色火了,可能有种种原因。做演员,要自知。”

  一个演员,演了近40年,怎么会毫无绯闻、毫不松懈?怎么会让那么多观众和同行喜欢他、认同他、敬重他?或许,所有的答案都在李雪健的人生里吧。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 尉丹丹 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153