首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 娱乐 > 明星 > 明星新闻 正文

资深明星成“霸屏王” 票房上“自己打自己”

2016-09-19 12:00 来源: 齐鲁晚报  

  与电视剧、网剧“小鲜肉”霸屏不同,大牌演员成为电影圈的绝对主力。今年以来,有不少演员频频出现作品扎堆上映现象,常常是在同个档期会有自己两部甚至多部电影同时上映,最终只能在票房上“自己打自己”。事实上,“撞档”现象由来已久,早在2014年国庆档,黄渤一人就有三部电影同时上映。这背后也隐藏着年轻演员青黄不接、断层严重的事实。

  大牌刷脸“左右互搏”

  中国电影票房不断刷新纪录,然而这里面能称得上真正“票房担当”的却不多,主演来来回回都是那几个。继“暑期档”“中秋档”多位大牌演员出现作品“撞档”之后,“国庆档”将再度出现一个大牌出演多部电影、“自己打自己”的“霸场王”。其中就有刘烨主演的《追凶者也》和《我的战争》。9月30日,由范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》和《爵迹》将同天上映。事实上,早在今年暑期档,范冰冰就以《绝地逃亡》和《封神传奇》成为名副其实的“霸屏王”。

  类似情况从暑期档以来就不在少数。其中,钟汉良一人就主演了《赏金猎人》《三人行》《惊天大逆转》三部暑期档电影;古天乐更是以《使徒行者》《封神传奇》《三人行》《危城》四部电影成为绝对劳模。

  对此,古天乐在日前表示,作为一个演员最重要的就是演好戏,至于电影何时上映等客观因素,都并非自己所能左右。

  市场和观众左右选角

  大牌演员频频“刷脸”,从某种程度上也反映了电影圈实力派演员青黄不接的现实。而造成这一现象的最大原因就是年轻演员演技跟不上。

  在以粉丝经济当道的今天,不少影视作品为了吸引年轻观众,起用人气偶像出任主演。但一方面,这些新人没有受过足够的训练,演技没有得以磨炼;另一方面,年纪轻轻的他们缺乏生活经历,对于角色又没多少时间体验生活,基本只能凭想象出演,出来的效果也难以引起观众共鸣。以今年暑期档为例,不少青春电影虽然“颜值”颇高,但主演演技却备受诟病,最终不仅难以获得观众认可,票房成绩也沦为炮灰。

  因此,缺乏准备,缺乏磨炼,在各方面都尚未成熟之时,仅凭借人气和外表就匆匆跃上大银幕,成功几率确实不高。年轻演员进步太慢,难以崛起,资深演员继续“霸屏”也就顺理成章。

  片方不愿砸钱冒险

  当然,投资方的选择也是造成这一现象的一大原因。不止一两位艺人在接受记者采访时都表示,演员其实很被动,出演什么电影,出演什么角色,大部分都得等片方找上门。从商人的角度来讲,电影是需要观众花钱走进影院的,新人成本虽低,但风险更高,成熟演员虽然成本高,但观众就愿意掏钱看他们。因此,现在很多制片人和导演宁愿多花钱请明星,也不愿省钱请新人“冒险”。

  身兼演员及导演的冯德伦就曾在接受媒体采访时表示,这样的选角套路与市场及观众有关:“如果观众硬要看这几个明星,非要是这几个人主演的戏才愿意付钱购票入场,那也没法子。”没有票房号召力的演员,就不能保证电影卖座;收不回成本就意味着可能没有人再投资电影。因此,市场的选择也是如今新人难出头的重要原因。

  认清自我才能被认可

  缺乏对自我的认识,不知道自己适合演什么,乱接角色,频演烂戏,最终反而导致自身在业内口碑不佳。反观有些演员,因为找到最适合自己的路子,一战成名,形成良性循环,最终在市场和专业领域获得双重认可。白百何就是其中一个例子,出道以来,她深谙自己的戏路,在剧本挑选方面几乎“零差错”,最终成为“小妞电影”女主角的不二人选,也成为女艺人当中为数不多的票房保证。

  董子健也是年轻演员里的佼佼者,本身就拥有表演天赋的他还是中央戏剧学院科班出身,但仅凭演技还不够,还需要对剧本有专业眼光,才能确保演到好角色,常常出演倔强少年的他在角色方面一脉相承,也给观众留下了深刻印象。

  周冬雨一出道就与张艺谋合作,起点颇高。但她在剧本挑选方面也不敢怠慢,专门找来专业团队帮她在剧本方面把关,以确保出演最合适的角色。如今她也开始勇于突破,最新电影《七月与安生》里,她大胆放弃性格安稳的“七月”,反而挑选了性格生猛的“安生”,看似冒险的选择出来的效果却反而让人惊喜,无形中让她未来的戏路越拓越宽。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 尉丹丹 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153