首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 娱乐 > 明星 > 明星新闻 正文

蒋欣 我不是偶像,因为真的没有包袱

2016-05-16 17:12 来源: 新京报  

  从青涩的木婉清、让人恨得牙根痒痒的华妃,到如今人人心疼的《芈月传》里的莒姬,《欢乐颂》里的樊胜美,蒋欣用她的演技证明着自己的人生论调——“人好戏也好,这就OK了”。

  《欢乐颂》开播以来,妖娆多姿、成熟仗义又金句连连的樊胜美受到了许多观众的追捧。而这也成为蒋欣继“华妃”之后,第二个让人记忆深刻的角色。其实,早在《甄嬛传》之后,记者就很想和蒋欣好好聊一聊,但几年下来,电话倒是打过不少次,每次说到要约一个时间大家坐下采访时,蒋欣永远没时间,不是她大牌,而是因为她真的没有时间,一年365天基本天天泡在片场。从年初的《芈月传》《守婚如玉》到刚刚落幕的《欢乐颂》,再到正在拍摄的、和刘恺威搭档的新剧《继承者》,“蒋劳模”之称当之无愧。

  而这一次接受新京报的采访,也并非是全程面对面完成的。第一次,是在上海的《欢乐颂》开播发布会现场,时间紧、聊得更多的也都是关于新作的。第二次则是《欢乐颂》开播后,和她通过电话做的采访。就是这样的一次电话采访,也是她在拍摄现场的空隙中,断断续续才完成的。每一次聊不过十分钟,她就会被工作人员叫走去拍摄,拍完再打,这样反反复复很多次。“我一定得工作,不然休息一个星期就会抓狂。所以也没时间谈恋爱。”

  导演叫她演曹贵人

  她一拍桌子,赢得了华妃一角

  童星出道的蒋欣,从小就喜欢演戏。两三岁时的某一天,她妈妈在厨房做饭听到她一边哭一边哀求,“妈妈我不让你走”,吓得赶紧进屋抱她,却发现原来她在对着镜子哭、跟自己玩。8岁那年她拍了第一部短剧,这个角色也为她拿到了人生中的第一个表演奖,此后便被艺术团破格录取。到蒋欣16岁那年,她做了一个重要的决定:到北京以演戏为生。当时父母并不同意,但是见蒋欣的态度非常坚决,最终不仅应允,还决定陪女儿一起到北京生活。从此,蒋欣开始了“北漂”生涯,17岁那年她接下张纪中版的《天龙八部》,在剧中饰演木婉清。此后,又陆续参演了《仙剑奇侠传》《欢天喜地七仙女》《丑女也疯狂》等一系列电视剧,演技在业内口碑一直不错,但却始终未能真正走入大众视野,直到《甄嬛传》的出现。

  在导演郑晓龙心中,“华妃”的理想人选并非蒋欣,而是范冰冰或者宁静,够美还得能压得住场子。蒋欣当时跟陈建斌在一家公司,经纪人带她去试戏,郑晓龙给她安排了“曹贵人”的角色,但蒋欣早在看完原著后就对“看似阴险冷漠,其实内心美艳热辣”的华妃一见钟情。试完戏,她试探地问导演:“我能演华妃吗?”郑晓龙看了看她,觉得她比较温婉不够跋扈,直接拒绝了。蒋欣不服,反问导演:“没试戏,您怎么知道我不跋扈呢!”郑晓龙觉得这姑娘拧得有点意思,就同意让她试一下。蒋欣当即一拍桌子就说上了台词:“甄嬛你这个贱婢,竟想谋害本宫!”虽说吓了导演一跳,但却得到了华妃的角色。

  20年这条路好顺的

  但她也曾因不是学院派,自卑

  进入《甄嬛传》剧组,第一天拍的就是重头戏,蒋欣心里没底,她最担心把华妃的跋扈嚣张演得小家子气,“华妃跋扈是因为自身的高傲,出身将门、容貌倾城,又有哥哥撑腰,不是那种小人得志的跋扈。”演完第一场戏,蒋欣跑到监视器前问导演:“行吗?”导演一点头,“很好呀!”演华妃,蒋欣是有备而来的,她读出华妃盛气凌人下,对皇上的炽烈情感才是这个人物的真实写照。有一场戏,皇上初宠甄嬛,只带她一人去汤泉宫,华妃独处空房羡慕嫉妒恨。蒋欣问导演,她能不能倚着门框,望着月亮去演,“我觉得月亮可以让女人变得比较忧伤,我希望观众能看到她内心酸楚的一面。”

  8岁出演第一部作品,到了28岁才等来一部《甄嬛传》和一个“华妃”。演了二十年戏的蒋欣,在别人看来一定隐藏着不为人道的委屈和艰辛,但她却说,“回过头去看,我走这条路还是挺顺的。一到北京就有戏拍,没过过天天跑组、住地下室那种艰辛的日子。”她跑的第一个剧组是《天龙八部》导演周晓文执导的《大脚马皇后》,一进门就看到房间里足足有七八十人,全都是打扮得很时尚很漂亮的女孩,只有她穿了件肥大的T恤,扎条马尾辫傻乎乎的。本以为希望不大所以很放松,加上年纪小贪玩,试完自己的戏后蒋欣还给别人搭戏,结果她竟得到了马皇后身边戏份颇重的女侍卫一角。

  分析自己这一路的“顺”,蒋欣说脚踏实地是最重要的。“因为如果你猛地一下跃起来,就会像华妃说的‘登高跌重’。”回想起之前“北漂”的日子,蒋欣坦言有时确实会受到打击,一来没背景,二来不是中戏、北影这样的学院派出身,自报家门时她总能从别人的眼神里读出不屑,去见组,别人就会问:“你哪个学校毕业的?”然后她说,“我没有上过这样的学校”,会觉得有那么一点点自卑。后来有段时间,自卑变成了自负。剧组问蒋欣毕业学校,她就说:“你要找‘学院派’吗?你要找‘学院派’就不要找我好了。”在她眼里,周迅也不是学院派出身,照样一身好戏。

  占尽娱乐圈三不宜

  她说确实是,但戏好人好就OK

  蒋欣的角色大多比较强势,这也是观众对她最深的印象,但生活中的蒋欣却自嘲不太会和人打交道,“我只能算是倔强,但强势谈不上,我的性格有点直,像樊胜美一样很仗义,但又有点小性子,不太会说话,很容易得罪人。”不过,这仅限于对陌生人,如果是熟人,不管是对比她大的还是比她小的人,她都像大姐姐一样,“我是一个操心大姐,很多人都说如果我老了很有可能是闲人马大姐那种类型的。”

  网上有粉丝说蒋欣是“太不会经营炒作的老爷”,“娱乐圈里不宜生存的三种性格,第一是不愿见生人,第二是不会面对媒体侃侃而谈,第三是不会刻意经营人际关系,这些你全包圆了”。对于粉丝的评价,蒋欣照单全收,“我就是这样的。”她说,第二点自己可能改变得多一些,但也不是说能侃侃而谈,只是变得有胆量去面对媒体,跟媒体说话也稍微多了一些。原来媒体问她,她就回答几个字,要不就说:“这个不知道该怎么回答,那我就不回答了。”

  蒋欣说,这三样她都做得不好,但是她依然奋战在娱乐圈里。“最重要的是口碑,你混到老,大家说你人好戏也好,这就OK了。根本不需要多火、多高的知名度,拿绯闻去炒作,因为这些都是短暂的。可能就像大家所讲的明星迟早会变成流星。我想做一个伟大的文艺工作者。”

  你猜蒋欣最想演谁?她说,是慈禧太后!

  《甄嬛传》之后,“华妃”就成了蒋欣的标签,而每次接受采访,新角色能否超越“华妃”也成为一道必答题。“这(华妃)只是我众多标签里的一个而已,我的人生、我作为演员的人生还很长,我希望未来的日子里身上还能有更多的标签,华妃只是其中之一。”

  如今,蒋欣对自己的演技和塑造角色的能力也越来越自信。未来,她最想挑战的角色是慈禧太后,想把她从单纯青涩到后期变得阴狠毒辣的成长历程表现出来。“我想挖掘她可爱的地方,就像当年演华妃那样,我想把她可怜可悲的那一面体现得多一些。”

  择偶标准

  最爱谭宗明那样的大哥哥

  有担当、有责任感、不计较

  工作稳定、貌美如花,明明条件不错,《欢乐颂》中的樊胜美却是个年过三十、在相亲路上且战且败、且败且战的“剩女”。樊胜美的情况多少和蒋欣本人有些相似,自从去年年初宣布单身之后,蒋欣的恋情似乎再也没了进展。不过在她看来,“剩女”不应该是个贬义词,“说明我们要求够高、够优秀,所以才被剩下的。”

  先前刘涛接受采访时曾曝料,虽然她一直在帮蒋欣介绍男朋友,但她能看上的并不多。蒋欣并不认同刘涛的这一说法,她认为自己至今单身的原因不是要求高,而是没人追。“我自己也很奇怪,身边的好朋友经常说‘你知道吗谁谁谁喜欢你,但是他们都不敢追你’,可能我个性太强吧。”对于自己的择偶标准,蒋欣直接点名《欢乐颂》中靳东饰演的谭宗明:“大哥哥气质,有担当有责任感、特别暖对人好,不计回报,不会背叛你,我很喜欢这种类型。”

  新京报:刘涛说过,感觉你对自己还在单身很着急?

  蒋欣:才不是我着急,是她着急,每天都在跟我讲,女人到了这个年纪一定要结婚生子,不然再过几年就生不出来了。她说你看我和我家老王多好啊,你跟我学一学。永远都在说这些,不着急的也被她弄着急了。

  新京报:在你看来,觉得外在重要一点,还是内在重要一点?

  蒋欣:外在只要看得过去就可以,用不着赏心悦目,但是别丑,内心更重要。

  新京报:刘涛经常微信给你发她觉得不错的男生,她说如果你觉得不错的话,会问多大,是比较在意对方的年龄吗?

  蒋欣:是的。

  新京报:不能比自己小?

  蒋欣:对。我问“多大”,年龄小直接“再见”。她有的时候特别不负责任,连年龄不问就直接把照片发过来了。

  新京报:这样的推荐对象感觉不大靠谱?

  蒋欣:开玩笑,因为她是蛮着急,看到有一些男生蛮暖的,就会介绍给我认识。

  新京报:你刚刚说的对什么都不期望,谈恋爱也是?

  蒋欣:对。长时间不谈恋爱,可能就是在等那个更好的人。

  新京报:你谈恋爱会把工作放一边吗?

  蒋欣:不可能。如果他爱你,会理解你。因为在我的世界里,如果没有了工作、没有了表演,生活会少一大半乐趣。

  新京报:试想一下,之后有了婚姻、小孩,怎么平衡?

  蒋欣:相对会放慢一些脚步,比如现在一年四个戏,那时候可能一年两个戏,或者一年一部戏,尽量抽出时间陪家人。

  新京报:对另一半的要求是什么?

  蒋欣:有担当、有责任感、孝顺、善良、不计较。

  新京报:生活中有男闺蜜吗?

  蒋欣:我男闺蜜很多,但都不是有名的,我说了你也不认识。

  微胖女孩

  对自己不够狠因为太爱吃!

  新京报:大家对你的感受是属于演技派的偶像演员。

  蒋欣:谢谢!后面可以不要,前面已经够了,偶像要付出太多。

  新京报:为什么觉得自己不是一个偶像?

  蒋欣:从身材上面看,我就不是一个偶像。大家都知道的,偶像一定要有一个很好的身材,我作为一个微胖界的女孩不应该称为偶像。

  新京报:大家都觉得你身材挺好的,你自己要求太高了吧?

  蒋欣:常人的话,我这身材,我觉得还可以。但如果吃这碗饭的,对自己太不够狠了。

  新京报:不会特意地节食?

  蒋欣:我太爱吃了,采访之前我还在吃。

  新京报:吃的什么?

  蒋欣:很贵的,茶叶蛋。

  新京报:自从拍了《小咖秀》之后,你有一种往谐星发展的路线了?

  蒋欣:其实我一直都是这个路线,只是软件出得太晚。如果出得早一点,我相信你们会知道我更多。

  新京报:那真的一点偶像包袱都没有?

  蒋欣:没有。所以我说我不是偶像,因为我真的没有包袱。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 尉丹丹 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

蒋欣终“怀孕” 《守婚》《前妻》同台飙戏   2016-03-22
莱昂纳多获奥斯卡影帝 伊丽媛为偶像喝彩更获激励   2016-03-02
偶像鹿晗们应为电影贡献什么? 变演员攒演技需踏实沉淀   2016-01-15
唐嫣成“琅琊榜”第一星 赵丽颖次之蒋欣第三   2016-01-12
中外大片争抢人气偶像 没有"小鲜肉"大导怕被时代落下   2015-12-17
年届不惑转战古装偶像剧 陆毅戏路“逆生长”   2015-12-17
鲁豫首次公开感谢杨澜:“看见了偶像”   2015-12-09
李易峰称将继续演花美男 不介意背着偶像包袱   2015-12-09
《芈月传》蒋欣孙茜变"孙俪妈" PK《甄嬛传》大家来找茬   2015-12-03
《继父是偶像》杀青;林永健胡杏儿供谱《喜欢你》   2015-12-01
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

虞海燕主持召开兰州市委常委会议

  5月15日上午,市委常委会召开会议,传达学习中央和省委有关通报、通知精神,审议并通过《中共兰州市委常委会开展“两学一做”学习教育实施方案》、《中共兰州市人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->