首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 娱乐 > 电影 > 电影新闻 正文

《寻龙诀》导演张博维新戏炸血 玩转3D空战

2016-01-08 11:57 来源: 人民网  

  上映2周,票房突破15亿。在诸多电影的“围攻”之下,《寻龙诀》这部被业内业外共同奉之为“真大片”的电影,一方面取得了配得上它体量的票房成绩,另一方面也让观众们看到了华语电影营造视觉奇观的新突破。

  影片中既有万马奔腾的壮观实景,也有地下墓宫与大战僵尸等CG场景。可以说,这部电影之所以被称之为大片,离不开这些夺人眼球的大场面。张博维作为B组导演,便是主要负责这些规模宏大的镜头的拍摄。

  其实,张博维此前就曾与乌尔善合作过《画皮2》,此次《寻龙诀》再度搭手,两人的默契也更进一步。拍摄中的许多精彩纷呈和惊心动魄张导都深有体会。张博维导演向我们讲述了这些大场面背后的拍摄故事。

  心系阳光自有天助

  张导称,《寻龙诀》B组出工第一天就遭遇了草原极端天气,可是当天的任务却是要拍落日。因张博维导演信佛,于是便在车上念佛经,结果25分钟过去,天空真的出现了两道彩虹。这意味着天将放晴,而之前的雨水早已将草原洗刷成翠绿,旁边又是额尔古纳河,整个景色那叫漂亮至极。观众看到的美妙画面也由此而来。后来,乌尔善导演对张导说:“博维,你知道吗?当时就想的这个镜头你在这儿留个十天半个月的,能拍出来。”谁也没想到,竟能遇上这么好的太阳。事后张导想,若是因为天气不好而提前收工,那等个十天半个月的还真说不定,而且还不一定就能拍到。

  所以,究竟是不是念了经,佛爷就帮了忙,谁也说不准。但有一点可以肯定,张导心定,就算这次没赶上天晴,每一次的凝神守望也都是收获成功的巨大机遇。

  马背勇士惊险刺激

  《寻龙诀》在当下中国电影工业影响深重,得益于台前幕后许多人的共同努力。而这许许多多人能够齐心协力,大多又得益于好导演。

  拍万马奔腾那场戏时,张导急得骂街。他记忆犹新,当时在吉普车上迎着马群过去,马群就往两边快速散开,加上又有航拍,声音轰鸣,吓得马群都不敢往前跑。这马不受人指挥,牧民又喜欢喝酒,酒喝大了又不太能干事。戏拍得非常困难,加上有上千匹马,一天耗费就高达六到八十万,总这么拍不成可不是事。后来,张导拉着宝音——蒙古族勇士的手问办法,宝音就说他一人一骑,把摄影机挂在身上,骑着马往马群里冲试试。张导担心,可知这有多危险呀,如果有一匹公马,一个后抬腿踢到他,基本上也就剩下半条命了。想起以前董玮导演说:“没有一部电影值得人去牺牲生命。”张导郑重告诫宝音,机器可以摔,大不了片酬自己不要了,但是人一定要保住。结果宝音试探了几次,确定可以后,拍了三条,还真就这么成了。

  慎重通关掷地有声

  张导说,乌尔善拍《寻龙诀》的时候,说话声音变小了,会时常说“商量一下”。的确,这样的大IP电影,是所有人智慧的结晶,每个人都应该更加尊重彼此,处理作品也应更为慎重。张导对B组的工作要求是,只要喊了OK,就必须是剪进去能用的。至少自己这一关过了,才再给乌尔善看。拍摄通关慎重,讲话才能掷地有声,张博维导演看重的是对得起自己的职业操守。

  新戏炸血《永恒的飞鹰》玩转空战

  在《寻龙诀》之前,张博维导演还曾经与陶昆、陈国富、高群书、吴宇森一起共同拍摄过《四世同堂》、《风声》和《画皮2》等电影,这些愉快的合作都带给张博维导演十分宝贵体验和积累。

  在结束了两部大片的工作之后,资历丰厚的青年导演张博维将独挑大梁拍摄中国首部3D空战大戏《永恒的飞鹰》,影片聚焦于抗日战争时期中国飞行员的故事,这是一部面向90后、00后的空战大戏,此片将以游戏格斗的视角,呈现空地对抗、高燃热血的青春激战。相信实力派的张导,一定会给观众奉上一场精彩绝伦的视觉盛宴。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 尉丹丹 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有