您当前的位置 :每日甘肃 > 娱乐 > 访谈 > 影视点评 正文

《伪装者》剧情集体获赞 为什么女主差评如潮

来源: 北方网-娱乐  作者:   2015-09-29 08:38  编辑: 顾洋


  剧照

  湖南卫视《伪装者》自开播后凭借偶像化演绎、烧脑式剧情、高质量制作收获了大批粉丝,长居话题榜前列。该剧以抗日战争中汪伪政权成立时期为背景,通过上海明氏三姐弟的视角,讲述了抗战时期上海滩隐秘战线上国、共、日三方的殊死较量。《伪装者》将“正剧加偶像”结合到极致,紧凑的剧情、大量线索的草蛇伏线都让其成为当仁不让的高质谍战剧。无论是胡歌、靳东、王凯的三人行,还是大姐刘敏涛的女主气场,或者是反派王鸥的心狠手辣,《伪装者》演员集体表现获赞。但是该剧女一号、胡歌饰演的明台的官配正牌女友兼共产党地下工作者程锦云却遭遇观众差评如潮。这个从性格到爱情到信仰近乎顺利而完美的角色何以让观众有一边倒的评价,程锦云算是拉低了整部剧的智商水平,这个角色和演员到底被骂得冤不冤,还是情有可原?

  官配女主出场太迟天台CP、明丽CP早已压制女共党光环

  作为全剧男一号明台的官配正牌女友,并且还是明台投靠共产党的指路人,程锦云从出现开始就并不明丽光鲜。前10集基本都是在铺垫明台被王天风带到军校训练,以及明台与其生死搭档于曼丽的相处磨合。无论是王天风与明台的师生情谊,还是明台与于曼丽一起完成任务的出生入死,观众已然被带入了天台CP的攻受圈里不能自拔。于曼丽的“死囚黑寡妇”悲惨身世不仅令明台心生怜悯,也让观众先入为主地看好明台和于曼丽这对生死搭档,他们之间超越生死愿意为彼此的牺牲精神一度让观众认为这就是爱情。然而,在第9集中,程锦云的出现,在出场十分钟内完全改变了观众的想法,她的出场并不讨喜,甚至一度成为明台完成任务的障碍,虽然明台程锦云之间爱情结局已注定,但天台CP的义薄云天,明丽CP的强强联合,都压制了程锦云的光环。

  全家乃至全剧的霸道总裁谁还会关注白莲花?

  有人说,《伪装者》是一大家子的霸道总裁,从自带T台气场的大姐明镜,到“楼诚”的兄弟连心霸气侧漏,还有明台小公子的任性执着,明家四姐弟兼具财富与权力,奠定全剧霸道气场。甚至是反派汪曼春都是前呼后拥、手段毒辣的蛇蝎美人。在这样的气场碰撞下,被明台强吻的程锦云、一味端着演的程锦云、为了信仰服从组织安排不暴露个人情感的程锦云、买半斤栗子接受一束梅花的程锦云、令明台为其身处险境的程锦云……她的存在,俨然是一朵强装高傲的白莲花。在《伪装者》强强对决、深度烧脑的剧情里,有这样白莲花的存在,观众从内心是难以接受的,观众更希望给明台官配一个强势的女主,而不会去为白莲花的圣洁捧场。程锦云的一句“喜欢《白蛇传》中白娘娘为爱情排山倒海”,但是事实上为爱情“排山倒海”的是于曼丽,这不得不说是个讽刺。

  配合任务成拖后腿想说爱你不容易

  剧中最大的漏洞便是拯救满崽一段,解救战俘的任务被程锦云完美打乱。首先,在任务开始之前,程锦云并没有遵守保密制度,而将解救战俘的任务告诉了因为对其心生怜悯的满崽,直接导致了满崽在行动之前急于脱离队伍。其次,在任务计划部署之后,程锦云又因为满崽一个人而打乱计划,并要一人前去解救满崽,丧失了最佳行动时机。第三,在解救满崽过程中,程锦云完全像一个没有经验的特工,树林搜索直接暴露了自己的目标,导致将队友拉入险境。程锦云这段表现成为最大吐槽点,为剧情牵引的观众自然对其无法接受。

  抛弃女主讲故事丝毫不影响紧张度

  《伪装者》从王天风归来,开启“死间计划”开始,郭骑云、于曼丽之死、王天风之死、明台被捕、明家陷入困境到真相大白,这段剧情高潮中,都在抛弃女主讲故事,但是这丝毫不影响剧情的紧张度。没有表现程锦云的歇斯底里,没有表现程锦云的为爱“排山倒海”,反而令观众对于曼丽的爱情痛心,对汪曼春的可怜惊叹,程锦云只在任务的最后给明台打了一针。我们可以说程锦云是在顾全大局,但是她俨然只是一个中共地下党的一份子,而并不能作为明台挚爱的角色配戏。

  颜值当道的《伪装者》演技对决女主完美出局

  颜值当道的伪装者,掌控大局如明楼,忠诚如阿诚,深明大义如大姐,任性勇敢如明台,至死不渝如于曼丽,为爱疯狂如汪曼春,投机取巧如梁仲春……他们之间任何一对的对戏都是戏中有戏,演技爆棚。但是程锦云的出场总是显得麻木不仁、平淡如水,与明台的情愫暗生到打情骂俏到生死诀别到信仰同步,程锦云几乎是演出了一种表情,令人场场出戏,情绪和表现没有丝毫的感染力,可以说是其拍戏中锁骨受伤而导致演出僵硬,但是在《伪装者》的演技对决和智商对决里,程锦云是完美出局没商量的了。

相关新闻
论坛热帖