您当前的位置 :每日甘肃 > 娱乐 > 电影 > 电影票房 正文

《战狼》票房大爆,民族主义是万灵春药?

来源: 南方都市报  作者:   2015-04-08 15:02  编辑: 顾洋


  《战狼》海报

  清明小长假一过,电影圈出大事了。刚刚过去的这个周末,华语片又跑出来一匹黑马,甭猜了,中国人都知道,就是吴京自导自演的《战狼》。这部卡司不大(能数出来的只有吴京、余男、倪大红,还有那位在《金刚狼》《谍影重重3》露过脸的斯科特·阿金斯),题材生冷(国产主旋律+军事动作片———为啥不叫战争片!额,对不起,国情特殊,这二十年咱们没跟外国人打过仗啊)的电影,自4月2日上映以来,五天卷走2 .58亿人民币(票房数据截至4月6日)。这边票房红火,那边观众和业内人士也吵得红火。讨厌的,从故事角色到军事常识挑了许多刺儿出来;喜欢的,大赞吴京热血纯爷们,给中国军人长脸,顺带来了回国产新武器大展销。这部事前不被院线和媒体看好的《战狼》为何能让大家的眼镜碎一地?这几天关于它的营销、“黑幕”、对手的分析讨论层出不穷,说到底,那些都是后续的努力,如果一部电影它题材没找准、品质特别特别差,任你怎么营销,也难回天。《战狼》大爆,不完全是靠走狗屎运的。

  PART1战绩

  《战狼》嘴狠,它日均撕下5000多万,排片率稳定上升

  五天,2.58亿,日均5000多万。在如今的内地电影市场,《战狼》的这个成绩并非“神级”。过去不久的春节档,单片单日近亿的票房成绩,也不鲜见。但谁也没想到《战狼》这么个有些“伟光正”的电影,能在如今商业化程度比较高的内地市场搅了局。是啊,原本大家更看好的,是高圆圆、郑恺、李晨等大热明星主演的爱情片《咱们结婚吧》。没想到,这两部电影的票房表现反过来,和《战狼》同日上映的《咱们结婚吧》,如今只拿到1.78亿。

  4月2日到4月5日,内地票房总计7.09亿,《战狼》票房占到36%。在这个周末,如此表现可称强势。和票房占比同样强势的是《战狼》的排片趋势:4月2日,《战狼》的排片占比29%;4月3日,《战狼》在内地影院的占比降至25%(当天《暴疯语》、《冲锋车》两部新片上映,难免会对先上映的电影产生一定影响);自此之后,《战狼》的排片率逐天上升,及至昨日,已经接近28%。如此稳定的排片率,自然代表院线经理们对《战狼》的看法。

  PART2人群

  《战狼》是直男癌电影?它真的招直男爱

  《战狼》撕下的“肉”,都是谁身上的啊?如今,进电影院的观众基本都集中在80后和90后,其中的票房主力是1990到1994年这个年龄段。清明小长假上映的几部新片中,《战狼》、《咱们结婚吧》的主力观众群分布也有一定差别。《咱们结婚吧》的主力观众是1985到1989,1990到1994以及1995到1999年,这三个年龄段的占比分别是22.2%,51.8%,16.9%。相比之下,《战狼》的观众群就有些“偏大”,其中1980到1984年的观众占到10.5%,1985至1989年的观众则有30.6%,1990到1994年的影院主力的占比是44.2%。

  不少网友大呼“擦!《战狼》就是部直男癌电影啊”。嘿,您还真说对了。虽然在观众年龄层分布上,《战狼》同其他电影的分别没那么大,不过,这部主打硬汉热血风的“军事动作片”,终于让大家看到“电影院的传统弱势群体”,也就是广大男观众们的消费力。猫眼电影提供的数据显示,为《战狼》贡献票房更多的是男性观众,占比达到57.5%。至于《战狼》是否“小镇青年”的爱?此前也有媒体引用各线城市票房数据予以证实,二线至四线城市的票房占比达到67%。

  PART3缘由

  《战狼》赚得爽,民族主义情绪是万灵药?

  《战狼》能在过去几天撕下这么多肉,其中一个原因是缺乏真正强劲的对手。若论《战狼》本身的质量,在华语片里面也只是“及格”。能大赚,的确有些独门招式。

  第一招:借力打力。借谁的力?红透全宇宙的E X O啊。前一阵子,吴京参加某门户网站的综艺节目,直言自己不知道EX O是谁。结果,EX O的粉丝围攻吴京的百度贴吧,连隔壁的普京贴吧也被爆掉。这件事的导火索也许是吴京的无心之举,但是经此事件,吴京本人的曝光率确实迅速上升。

  第二招:做个真正的跑男。吴京并没有为了《战狼》而去参加《奔跑吧兄弟》,他只是在《战狼》上映前后疯跑了几十个城市上百家电影院。如此高强度的路演,有如《小时代》和《分手大师》。这种“人肉地毯式”宣传策略,虽然辛苦,但确实有效。

  第三招:“打洋鬼子”是命门。《战狼》的成功,让人想起当年的《叶问》。一个吴京,一个甄子丹。一个热武器,一个冷兵器。虽然面子上不同,但它们都打的是“民族主义”这张牌。“犯我中华者,虽远必诛”,这句因为《战狼》火起来的台词,同《叶问》中,甄子丹在擂台上痛打日本军官的桥段,有异曲同工之妙呢。

  2008年,《叶问》也是一匹票房黑马,2010年,《叶问2》如法炮制,叶问打完日本人接着打西洋拳手。而《叶问2》的票房也更上层楼,取得2.4亿人民币。同一年,同样是由甄子丹主演的功夫片《精武风云:陈真》,更是把陈真这个港片时代的“老牌抗日英雄”重新挖掘出来,票房也收获1.4亿票房。

  “民族主义”这张牌,虽然不宜多用,但只要用的时机对,的确效果惊人。这几年,像《叶问》这样精准投放的“民族主义商业片”不多,吴京的《战狼》补上了这个空,普通观众的“强国情绪”刚好有了一个出口。《战狼》让刻板的中国军人形象改造成“类好莱坞式的超级英雄”,再加上那些国产新式武器的集中曝光,这些新鲜玩意儿的合力,也促成了这匹黑马的观众缘。

  PART4品质

  《战狼》实际上有多猛?

  豆瓣7 .4分,时光网7 .1分。这是《战狼》在两大主流电影社区的观众评分。《战狼》真的有这么优良的品质吗?到豆瓣上刷一下短评,有点略尴尬。

  桃桃淘电影:好羞耻,看得我一阵阵脸红。(1星)

  格瓦拉:故事比较简单,槽点和硬伤也蛮多,比如爆震弹都被外军用了,我军出任务没有烟雾弹,被一个狙击手压得抬不起头……不过,如果不看国外,这完全是国产特种作战题材的新高度。(4星)

  法兰西胶片:低预期,结果比想象中好很多,无视战术,热血先行。(3星)

  列文:之所以力捧《战狼》,并非因为本片好到没朋友,而是军事动作大家对于华语片来说还极为稀缺的,所以编导演一肩挑的吴京能竭尽所能展现各种军事装备,打造火爆的枪战戏和打斗戏,即便还有缺点和不足,也值得人宽容以对了。(4星)

相关新闻
论坛热帖